四川省第三届农民工原创文艺作品大赛启事

【时间: 2018-11-07 08:45 内江日报】【字号:

为全面贯彻落实党的十九大和省委十一届三次全会精神,进一步宣扬总结改革开放以来农民工工作的历史成就和贡献,更加丰富农民工精神文化生活,不断满足他们日益增长的精神文化需求,保障他们的基本文化权益,展现他们良好的文化素养和艺术才华,讴歌他们在发展自我、服务社会中体现出来的顽强拼搏、奋发进取、乐观向上的精神风貌,弘扬主旋律,传播正能量,内江市人力资源和社会保障局、市文广新局、市文联、市农劳办决定,组织参加“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛。大赛由四川省文化馆等单位承办。

一、大赛主题

改革开放四十周年农民工宣传系列之 “非常梦想——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛”参选作品的主题和内容重点反映我国改革开放和社会主义现代化建设取得辉煌成就的大背景下,农民工群体在推进城乡统筹,促进经济社会快速发展中所做出艰苦努力和巨大成就,充分展示农民工在服务社会、发展自我中体现出来的自强不息、顽强拼搏、勇于进取、乐于奉献的良好形象和精神风貌;展现农民工作为社会主义核心价值体系建设的践行者和参与者,不断完善和提升的综合素质,尽显多姿多彩的艺术才华;充分发挥文化的力量,着力提升农民工群体的整体形象和时代风采。

二、大赛项目设置

大赛共设置文学、美术书法摄影和歌曲三大类九个项目。

(一)文学类。

1、诗歌。题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。

2、散文(含杂文、随笔)。题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。字数在3000字以内。

3、小说(短篇)。题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。字数在8000字以内。

4、儿童文学。题材不限,内容健康,格调高雅,通俗易懂,生动活泼。重点反映少年儿童特别是农民工随迁子女和农村留守儿童在学习、生活、情感等方面的文学作品。字数在5000字以内。

(二)美术、书法、摄影类。

5、美术。除工艺和雕塑作品外的国画、油画、水粉画、水彩画、版画等形式的绘画作品均可,题材不限,思想性和艺术性统一。

6、书法(软笔书法)。条幅、中堂、扇面和斗方等形式均可,所有参赛作品需按书法作品要求装裱,思想性和艺术性统一。

7、摄影。彩色、黑白均可,需统一使用JPG格式,题材不限,思想性和艺术性统一。 要结合国务院农民工办今年举办的“共圆中国梦”农民工主题摄影大赛活动,注重提高摄影作品质量。

(三)歌曲类。

8、歌词。书面作品,题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。

9、歌曲。书面作品和录音小样均可,题材不限。内容健康,格调高雅,旋律动听,思想性和艺术性统一。歌词可选用已发表作品或他人作品。


三、参赛对象

在川就业农民工和川籍在外就业(省外、海外)农民工。

四、大赛征稿办法

(一)投稿方式

本次大赛采取网络征集和组织征集的方式进行。所有参赛选手可以通过省文化馆官网www.scc.org.cn上公布的网络征集渠道投稿。也可以通过内江市、县(市、区)文广新局、文联、农劳办和内江市驻外农劳工作服务站征集渠道投稿。

(二)特别提示

参赛者以实名参赛,参赛时需提供身份证、原创作品承诺书等相关证明。由于人力有限,来稿一律不退。主办单位对获奖作品有编辑出版权,凡投稿者均视为认同。

(三)征稿截止日期:2018年11月30日

五、大赛奖项设置和评奖方式

(一)奖项设置

1、文学类:含诗歌作品、散文(含杂文、随笔)、小说作品、儿童文学作品4个小项。每一小项设一等奖1-2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干。大赛组委会将对获得一、二、三等奖的作者颁发奖金和证书。

2、美术书法摄影类:含美术作品、书法作品、摄影作品3个小项。每一小项设一等奖1-2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干。大赛组委会将对获得一、二、三等奖的作者颁发奖金和证书。

3、歌曲类:含歌词作品、歌曲作品2个小项。每一小项设一等奖1-2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干。大赛组委会将对获得一、二、三等奖的作者颁发奖金和证书。

(二)评奖方式

本届大赛以专家评审和网络展示人气指数相结合的方式评奖,其中专家评审分占80%,网络人气指数分占20%。专家评审按文学类、美术书法摄影类、歌曲类分类聘请业内专家学者组成评审组,每组5-7人,制定相关评审细则和规程,结合网络展览展示人气指数,分类选拔,评选出一、二、三等奖和优秀奖。

六、作品展览

在网络征集、组织征集和网上展览的基础上,评选优秀作品,集中举办“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛美术书法摄影展览。

七、组织参赛机构

组织参加本届大赛由内江市人力资源社会保障局、市文广新局、市文联、市农劳办牵头,由内江市文化馆、内江市作家协会、美术家协会、书法家协会、摄影家协会、音乐家协会协助承办。

八、参赛作品投稿联系方式

市文广新局:李老师(0832)2274075 邮箱:360338418@qq.com

市文联:王昱艳(0832)2273251 邮箱:scfcmx@163.com

市农劳办:刘老师(0832)2037979 邮箱:375162855@qq.com

内江市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室

2018年11月7日

编辑:杨芳