以林护水 以水造景 在绿色怀抱中,58年的老水库焕回“青春”

【时间: 2018-06-28 11:42 来源:内江日报】【字号:

岸边立着“珍爱水资源,保护水环境”宣传牌

  垂钓、赏花、观景、露营……提到黄鹤湖旅游区,不少内江人脑海里就会浮现出一幅山清水秀、花红柳绿的乡村生态旅游画卷。

  在这幅画卷中,最大的水域景区当数黄鹤湖水利风景区,其内坐落着市中区唯一一个中型水库:建于1960年的黄河镇水库。

  近年来,我市充分发挥水利工程与山水景观、美丽乡村相融合的优势,通过水利枢纽整治工程、重点行业污染防治工程、水质生态修复工程等措施,结合创建省级森林城市活动,在黄河镇水库周边种植树木120公顷,将黄河镇水库建成河畅、水清、岸绿、景美的生态水库。

  目前,黄鹤湖水利风景区已被纳入全省18个规划创建的精品水利风景区之一,黄鹤湖旅游区也于今年初成功创建为国家4A级景区。

  综合整治

  老水库踏上生态修复之路

  6月26日,市中区黄河镇水库。一湖碧水被游艇划破了宁静,湖面泛起层层涟漪,倒映在湖面的青山、民居也随着灵动起来。

  市中区水务局水土保持站站长李丹指着岸边浅滩区的浮游植物说,“这些植物构成生态浮床,既可以美化湖面,也可以修复湖水水质。”

  通过水库附近的公告栏,记者了解到,黄河镇水库兴建于1960年,属沱江水系,位于乌龙河支流桂溪河,是一座以防洪保安、城乡供水、农业灌溉为主,兼有旅游等综合利用功能的中型水库。水库总库容为1450万立方米,集雨面积54.63平方公里,灌区涉及朝阳、永安、凤鸣、全安、凌家、伏龙等6个镇,设计灌溉面积5.3万亩。该水库也是向家坝灌溉饮水工程的囤蓄水库,向家坝北干渠饮水工程建成后,将作为内江市的主要饮用水源地。

  然而,在开展水体整治前,库区沿线十多公里一度都在养鱼,主要是大规模网箱养鱼和肥水养鱼,每天往水里投放的饵料近千吨。集约化养鱼带来可观收入的同时,也导致水里的残饵、动物排泄物、肥料与药物过多,氮、磷、钾超标,水体富营养化。据黄河镇水库管理所所长李进回忆,曾经“水库的水是乳白色的,那是浮游生物的尸体。鱼类缺氧,开始大面积死亡,最严重时三年死亡近500吨鱼,库区附近到处是埋死鱼的土坑。”

  近年来,为了进一步加强水库水质管理与保护工作,保障城乡供水安全,市委、市政府以沱江流域综合治理和河(库)长制工作为抓手,大力推进黄河镇水库综合整治工作。

  公告显示,2010年7月,市中区终止了水库承包养鱼合同,为水库水质保护扫清了障碍。2016年,我市全面启动水库综合治理工作,计划到2020年完成治理目标。

  据了解,黄河镇水库综合整治项目计划总投资14.8亿元,整治内容主要包括水体治理、湖岸整治、河道疏浚、污水处理四个方面,建设内容包括建设生态防护林、隔离防护设施、农村生活污水处理设施等。

  李丹介绍,目前库区已建设生态浮床5000平方米,周边打造生态林120公顷。

编辑:杨芳